INVINCIBLE – A BIG BACTERIA ART PROJECT, Rome 2015

¿Sabías que ...

... las bacterias protegen el Coliseo?

El Coliseo romano, erigido entre el 72 y el 80 d.c., es el anfiteatro más grande que se haya construido en todo el mundo. Tras los graves daños que provocaron los terremotos de los años 847 y 1349, esta obra se empleó en repetidas ocasiones como cantera durante la Edad Media hasta el Barroco. En 1774, el papa Benedicto XIV acabó con esta explotación abusiva y lo consagró como lugar santo de culto a los mártires.

En la actualidad, las bacterias y otros microorganismos contribuyen significativamente a conservar esta muestra del arte romano. Protegen el monumento frente a los impactos medioambientales mediante una película orgánica de bacterias que se crea de manera natural y que se denomina pátina.

La artista berlinesa Sabine Kacunko destapó este mundo invisible ante el público en una proyección realizada en septiembre en el marco del Año de la Luz 2015 de la UNESCO con diferentes imágenes de microscopio. Para su proyecto »Invincible«, se tomaron muestras de la pátina de la capa exterior y se observaron bajo un microscopio de ZEISS. Posteriormente, dichas imágenes de los microorganismos se proyectaron sobre una fachada exterior de unos 1 400 metros cuadrados en la parte noroeste del Coliseo. De esta forma, los visitantes pudieron ser testigos de cómo la capa de microorganismos protege las paredes.

Con la proyección de las capas de bacterias, el Coliseo permaneció iluminado durante tres días con imágenes gigantes y coloridos rayos luminosos -, visibles desde la Via Imperiale hasta la Piazza Venezia. Este proyecto es parte de un »Grand Tour« a nivel mundial en el que la artista ilumina con videoproyecciones lugares patrimonio de la humanidad. De esta forma logra tender puentes entre el arte y la ciencia.

4 de noviembre 2015

Esta página web utiliza cookies. Las cookies son pequeños archivos de texto que las páginas web almacenan en su ordenador. El uso de cookies es habitual y ayudan a las páginas a optimizar y mejorar su presentación. Mediante el uso de nuestras páginas web usted acepta el uso de cookies. más